D'upigny à Upignac

Comment la Hesbaye a pris l’accent du Sud-Ouest

Découvrez la success story wallonne

“On a montré que les ‘Petit’ de Belgique font le foie gras aussi bien que les grands de France!”


Miche Petit Propriétaire

Un brin de culot et des tonnes de volonté

Quand Michel Petit reprend la grande ferme carrée de ses ancêtres (propriété de la famille depuis 1712) à Upigny, début des années 80, les cultures classiques ne permettent plus de croissance. Il rencontre alors un producteur de foie gras français qui cherche un partenaire pour l’élevage de canards. La famille Petit se lance avec succès mais le Français met rapidement la clé sous le paillasson. En 1985, la famille Petit décide alors de relever le défi de produire et de commercialiser lui-même du foie gras de canard frais. C’est à ce moment que la belle ferme d’Upigny prend le nom aux consonances du sud-ouest qu’on lui connait aujourd’hui : Upignac.



Un foie gras d’exception ‘made in Wallonie’

Bien décidée à produire des produits d’exception, la famille Petit va apprendre le métier là où est née la tradition du foie gras, chez les petits producteurs du Périgord. Très vite, les produits Upignac se démarquent de ce que l’on trouve jusqu’alors sur le marché belge : ils sont proposés frais et sous vide alors que le consommateur belge ne connait encore que les conserves venant de France. Ils sont vendus à la Ferme et un réseau de boutiques Upignac se développe. Face à la demande croissante, Upignac investit en 1993 dans la construction d’un spacieux atelier à proximité de la ferme répondant aux normes européennes exigeantes. En 1997, Upignac commence à commercialiser ses produits dans la grande distribution (Delhaize).


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