Salade d'aiguillettes grillées, pommes de terre sarladaises

Recette 

Ingrédients (pour 4 personnes)

640 g d’aiguillettes de canard

400 g de pommes de terre à chair ferme (ex : charlottes)

400 g de graisse de canard

2 gousses d’ail

1 botte de persil frisé

Sel, poivre

300 g de salade mesclun

1 tomate en dés

1 pomme en bâtonnets (ex : jonagold)

40 g de pignons de pin grillés

4 dl d’huile d’olive

1 dl de vinaigre (de framboise)

Préparation
  • Faire mariner les aiguillettes dénervées dans 2 dl d’huile d’olive

  • Couper les pommes de terre en lamelles de ½ cm d’épaisseur, les laver et les sécher dans un drap

  • Faire chauffer la graisse de canard dans une poêle (la graisse ne craint pas les hautes t°) et plonger les pommes de terre, cuire jusqu’à coloration (mélanger si nécessaire)

  • Diminuer la t° et, à couvert, terminer la cuisson (elles doivent être moelleuses)

  • Couper le feu et les laisser mariner (reposer) 15 min, les égoutter

  • Les parsemer d’ail haché, de persil haché et assaisonner de sel et poivre

  • Griller les aiguillettes sur un grill bien chaud

  • Dresser d’un côté de l’assiette la salade de mesclun avec les dés de tomate, les bâtonnets de pomme, les pignons de pin grillés, sel, poivre et la vinaigrette de framboises

  • Déposer dessus les aiguillettes grillées et les pommes sarladaises de l’autre côté.